ことしはモチつかん
妻の実家で毎年恒例だったモチつきが、
今年は中止になった。
喪中だからである。
昨年までは、父母はじめ、妻の兄弟とその家族に加え、
ご近所さんなど総勢10人以上でモチつきをやっていたわけで。
でも、まあ日本の伝統文化という点で言えば、
喪中のため中止というのも、仕方がない。
さて、モチの食べ方であるが、
オレの中では、焼いたモチにハムとチーズを載せてノリで巻くのが一番好き。
また、シンプルに焼くだけだったり、雑煮に入れるのでもいいし、
他にも、ちょっと多めに油をひいたフライパンで揚げた感じにするのもウマイ。
昔、祖母がまだ元気だったころに
モチの保存方法として、容器の底に
大きなワサビの塊を敷いていたのを覚えている。
ただ焼くだけでもワサビの風味がしていたなあ。
あれ、また食べたくなってきた。